Поколение это… (что такое поколение, сколько лет между поколениями)

Поколение это… (что такое поколение, сколько лет между поколениями)

К какому поколению Вы себя относите?
Дети (0)
Отцы и матери (0)
Дедушки и бабушки (0)
Прадеды и прабабушки (0)
Прапрародители (0)
Всего голосов: 0
Дата окончания опроса: 15 июля 2064
Результаты: доступны для всех
Изменение ответа: запрещено
#1
Посетитель
Иван Серпухов
Сообщений: 14
Красный Сулин
636 дней назад
В этой теме Конференций обсуждаем статью "Поколение это… (что такое поколение, сколько лет между поколениями)"

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Разница между поколениями примерно равна среднему возрасту человека, при котором он впервые становится родителем. (Для России и ряда других стран условным временным отрывком для одного поколения можно считать 20 лет). Различают поколения детей, отцов, дедов, прадедов и т.л.



​​В качестве основного понятия поколения подразумевается термин «биологическое поколение». Одно биологическое поколение – это, отрезок времени, за который живой организм проживает промежуток жизни от своего рождения до появления первого потомства, которое становится следующим поколением.

У людей обычно выделяют поколение детей, поколение родителей, поколение дедов, прадедов и т.д. Для России, ряда стран восточной Европы и Латинской Америки, средний возраст, при котором граждане становятся родителями в первый раз колеблется от 17-ти до 21-ого года. Для сравнения в странах Западной Европы, США и экономической развитой Азии молодые люди заводят первых детей в среднем в возрасте от 25-ти до 30-ти лет, так как считают, что до начала семейной жизни с детьми необходимо реализоваться в профессиональной карьере.

Таким образом, в России к поколению детей можно отнести детей и подростков в возрасте от 0 до 20 лет, люди в возрасте от 20 до 40 лет будут представителями поколения отцов и матерей, а в возрасте от 40 до 60 – это поколение дедушек и бабушек.

Также термин «поколение» часто используют в переносном смысле для описания общности близких по возрасту людей в определенный исторический период, который отличался особыми достижениями и переломными событиями.

Для людей свойственно подводить итоги своей личной жизни и истории развития социума, в котором они живут отрезком времени в 10 лет. Наиболее деятельным для большинства людей является отрезок личной жизни от 20-ти до 30-ти лет. В этот период, в большинстве своем, молодые люди получают образование и пытаются стать самостоятельными и занять свое место в социуме, именно в этот отрезок времени им приходится жёстко конкурировать с более взрослыми людьми, которые уже заняли все профессиональные ниши.

Именно в возрасти от 20 до 30 лет формируется базовое мировоззрение большинства людей, на отрезке до 30-ти лет у молодежи абсолютно особое ощущение течения времени, юношеский максималисткий подход и готовность рисковать. Не удивительно, что именно в рамках одного десятилетия молодежь пытается самоорганизовываться, сотрудничая и контактирую со своими ровесниками, и создавать свою особую субкультуру в обществе, которая включает моду, уровень развития технологий и экономики, музыкальные течения и т.п., которые накладывают свои особенности на конкретный исторический период.

Поскольку подводить итоги для конкретной исторической эпохи также удобнее периодами в 10 лет, то появились поколения 60-ых годов , 70-ых, 80-ых, 90-ых в прошлом веке, нулевые и десятых в новом 21-ом веке.

Сколько же лет было, например, семидесятникам? Очевидно, что максимальный вклад в развитие общества 70-ых гг прошлого века, могло сделать поколение людей, чья молодость пришлась на историческую эпоху с 1970-ого года по 1969-ый год. То есть ассоциировать себя с семидесятниками могут люди, у которых большая часть своей 20-ти летней молодости (от 20-ти до 29-ти лет) пришлась на эту эпоху, даже, если они не были активными креаторами достижений цивилизации, то они как минимум активно абсорбировали дух той субкультуры своих сверстников, частью которой они были и которая отложила свой уникальный отпечаток на всю их последующую жизнь, благодаря которому их можно называть «семидесятниками».

Существует несколько классификаций культурных поколений, которые предложили известные историки и деятели культуры для общества отдельных стран – например, «шестидесятники» для периода советской истории 1956-1968 гг, или поколения Икс, Зет, Альфа для мировых эпох. Из-за чего возникает путаница, когда люди выясняют, кто к какому поколению относится. В обычной ситуации, речь, как правило, заходит о разнице в возрасте между отцами и детьми или дедами, тогда нужно ориентироваться на разницу в возрасте в 20 лет между поколениями. Если же Вы пытаетесь оценить свою причастность к культурному поколению, то необходимо выяснить с какой эпохой Вы себя ассоциируете, в какую эпоху протекала Ваша жизнь и чем эта эпоха особо выделялась по различным классификациям культурных поколений, то есть здесь пойдет речь уже не о столько о возрастных отличиях между поколениями, сколько об исторических переломных моментах, свидетелями которых Вы были.

Также термин «поколение» часто употребляется не только для людей и живых организмов вообще, но и для предметов, технологий, например, может быть телефон или автомобиль определенного бренда различных поколений, которым присваивается номер или литер или свое особое название.

Общими характеристиками для всех видов «поколений» является не только примерный общий возраст, но и какое-либо общее уникальное качественное отличие от других поколений.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 декабря 2022 в 19:45)
#2
Посетитель
Для ландшафта
Сообщений: 13
636 дней назад
Где-то читал, что средний возраст родителей в России, когда появляется первый ребенок в семье - это 21 год, поколение дедушек и бабушек все-таки начинается не после 40, а после 42-ух лет laugh , а прадедами становятся - после 63
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 февраля 2023 в 15:31)
#3
Посетитель
Иван Серпухов
Сообщений: 14
Красный Сулин
636 дней назад
Лично для меня
Иван Серпухов:
Также термин «поколение» часто используют в переносном смысле для описания общности близких по возрасту людей в определенный исторический период, который отличался особыми достижениями и переломными событиями.

Для людей свойственно подводить итоги своей личной жизни и истории развития социума, в котором они живут отрезком времени в 10 лет. Наиболее деятельным для большинства людей является отрезок личной жизни от 20-ти до 30-ти лет.

А мне ближе теория "одного поколения", это когда к одному с тобой поколению причисляют ровесников с разрывом в возрасте плюс-минус 6 лет. Но, соглашусь, что привязывать к "культурному" десятилетию как-то удобнее и больше отражает реалии - действительно люди одного десятилетия как-то даже внешне больше похожи друг на друга: одинаковая мода в одежде, прическах, жаргонизмах и т.п.
Перейти в конференции:
Другие темы:
Быстрый ответ
У Вас нет прав, чтобы писать в конференциях, Вам нужно зарегистрироваться и войти со своим логином. Участвовать в обсуждении могут только активные пользователи, которые ранее разместили интересные статьи на нашем проекте.
Форум профессионалов на Мы.РФ

Поиск знакомств и встреч

МЫ - это много разных Я! © 2024